Hari Kedua, Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan dilaksanakan di Kecamatan Upau

Menggemanya Lagu kebangsaan Indonesia Raya di Halaman Kecamatan Upau menjadi tanda bahwa acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2021 Kabupaten Tabalong untuk Wilayah Kecamatan Upau, Bintang Ara, dan Haruai resmi dimulai. Musrenbang tingkat Kecamatan ini merupakan hari kedua pelaksanaan Musrenbang RKPD tahun 2021 tingkat Kecamatan dimana sebelumnya pada hari Kamis (06/02) telah diselenggarakan Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan untuk wilayah Kecamatan Tanjung, Murung Pudak, dan Tanta di Gedung Pusat Informasi dan Data.

Acara dibuka dengan laporan kegiatan sekaligus pemaparan Rencana Awal RKPD Tahun 2021 oleh Plt. Sekretaris Bappeda Kabupaten Tabalong, Sujadi, SP, M.Pd. Selanjutnya, para Sekretaris Camat (Sekcam) dari 3 (tiga) Kecamatan mulai memaparkan pokok-pokok pikiran usulan kecamatan secara bergantian yang diawali oleh Sekcam Upau, Sekcam Bintang Ara, dan diakhiri oleh Sekcam Haruai.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Tabalong, H. Mawardi dalam sambutannya menyebutkan bahwa kehadiran dalam Musrenbang di Kecamatan merupakan bentuk komitmen terhadap upaya meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan sehingga pelaksanaan pembangunan menjadi terarah dan tepat sasaran karena dengan perwujudan prinsip perencanaan Bottom Up yang telah dilaksanakan terbukti sangat efektif dan mendapat apresiasi positif dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui beberapa penghargaan yang telah Tabalong raih.

Musrenbang Kecamatan yang juga dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tabalong beserta anggotanya ini bertujuan untuk mendapatkan masukan program prioritas di wilayah Kecamatan yang didasarkan dari masukan Desa/Kelurahan sekaligus menyepakati rencana kegiatan lintas Desa/Kelurahan di Kecamatan tersebut. Selain itu, dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu menghasilkan prioritas masalah dan kegiatan yang menjadi urusan dan kewenangan wajib dan pilihan pemerintah daerah.